「美味しい」を安定供給!石垣島産パイン・マンゴーの未来を切り拓く、新作業場建設への挑戦
石垣島では、パイナップル・マンゴーの需要が高まる一方、収穫人手・収穫後の選果・梱包環境が不足しており、品質維持や安定出荷に課題があります。また、物流等の関係から規格外品の流通事が難しく、食品ロスが課題の1つです。
そこで本プロジェクトでは、寄附金を作業場新設費(選果スペース・保管設備・作業台など)、国内外に向けた商品開発費、催事出店やプロモーション活動費に充てさせていただきます。
これにより、
- 選果精度の向上による品質安定
- 炎天下作業の軽減と衛生環境の向上
- 新商品による付加価値向上
- 規格外品購入による生産者還元
- 国内外でのPR強化による販路拡大
返礼品には、私たちが丹精込めて育てた石垣島産パイナップルやマンゴーをご用意しております。
本プロジェクトを通じて、石垣島の農業の未来を共に育てていただければ幸いです。
コッパリとは?
島の方言で「固まる」を意味します。祖父母世代で冷たくて美味しい氷菓(キャンディー)をコッパリと呼んでいた事から着想。
島産フローズンフルーツブランド「コッパリ」と名づけました。