石垣島パインを食べて育った
『南ぬ豚』を全国に届けたい!!
やえやまファームは石垣島で“六次産業化”に取り組み、「豚の概念を変える、牛を超えるような豚」という想いを、「豚の概念を変えろ。」に込めています。

今回の無添加あらびきソーセージの原材料である南ぬ豚は、循環型農業で自社の農場で独自の発酵飼料による飼育をしています。具体的には、石垣島産のパイナップルの搾りかすなどを活用しオリジナルの発酵飼料を与えることで、肉質の柔らかさと脂身の甘さを引き出しています。

南ぬ豚は疲労回復に良いとされているビタミンB1が一般の豚と比べて約1.4倍あり、鉄分も多いのが特徴です。私たちは、この南ぬ豚100%、職人が手作りの無添加ソーセージをさらに多くの方に提供したいと考えています。

これからも職人が手作業で作り上げてまいりますが、専用の機器を導入することで、効率性や生産性が高まり、年間を通し安定して、製造、販売が可能となります。より多くの方に提供することができるようになり、更に製造工程で出るは材も有効活用し、フードロス削減を目指してまいります。

今後も試行錯誤しながら研究を重ねて、私たち、やえやまファームは挑戦し続けてまいります。
