安房地域初!スリランカ料理をメインとした居酒屋を創りませんか?
館山にはない、スリランカ料理居酒屋をオープンします!
みなさん、スリランカを思い浮かべてみてください。
スリランカは海に囲まれた国で、魚やイカ、エビなどが日常的に料理に使用されています。館山も三方を海に囲まれており、地元の漁師から仕入れる海の幸や山の幸を活かして、新たな「館山の味」を作っていきたいと考えています。
現在、空き家をリノベーションしており、皆が集まれる素敵なレストランを準備中です。
この新しい挑戦に、ぜひご支援をお願いします。
館山市のプロジェクトについて
館山市では、起業・創業支援の取組として、地域課題の解決や地域資源の活用に繋がる事業を行う起業家を募集し、市がふるさと納税を活用したクラウドファンディングを通じて、寄附を募るとともに、全国の皆さまに事業を知っていただくことで新たなビジネスチャンスに繋げるという「地域課題解決チャレンジ事業」を実施しています。
この取組は、館山市では初の試みとなり、2024年度は、「障害福祉サービスの充実」「リノベーションによる空き店舗活用」「子育て支援の充実」に関する魅力ある3つの事業を応援します。
【本プロジェクト】
安房地域初!スリランカ料理をメインとした居酒屋を創りませんか?(合同会社 Wise Eagle)
【その他プロジェクト①】
障害のある方がいきいきと生活できる福祉事業を行いたい(合同会社 陽)(募集終了)
【その他プロジェクト②】
地域で育む、あなたらしい子育て。かかりつけ助産師がサポートします!(ほのみ助産院)
安房地域初!スリランカ料理をメインとした居酒屋を創りませんか?
大好きな館山市で、大好きな館山の海の幸・山の幸を使った母国のスリランカ料理を作りたい!
夢に向かってチャレンジを続けています。
みんなが集まる場所を作りたい!
空き家をリノベーションします
館山もどんどん空き家が増えています。空き家が増えると、空き巣や放火など増え治安が悪くなると言われています。また、災害の時も空き家は危ないです。
ここも昔は和菓子を製造販売したり、子どもたちが集まる菓子屋さんでしたが、長らく空き家でした。そこを買いリノベーションしています。
今度は大人になった当時の子どもが、家族、友だちを連れて集まるレストランに変えていきたいです。また、館山市内の代表的な観光地でもある城山公園からも歩いて10分の距離にあり、観光客の方も来れると思います。ぜひ館山×スリランカ料理を食べに来ていただきたいです。
バーカウンター
館山の豊富な食材を広めたい!
館山には豊かな海の幸と山の幸があります。
それを、スリランカ料理という新たな視点から広めていきたいです。
スリランカ料理といえばカレーが思いつくと思います。しかし、スリランカ料理はカレーがメインというより、肉、魚、野菜をスパイスで煮たり、炒めたりしたものをご飯と食べるというものが主流なので、居酒屋で一品料理として出すのにもぴったりだと思います。
都心では、スパイスカレーの人気からスリランカ料理屋さんが増えていますが、館山市内にはありません。
日本人の口に合う料理を毎日研究しています。
「館山にきたら食べたい料理!」を作れるように頑張ります!
写真は試作品の料理です。スリランカで使う野菜は、キャベツやニンジンなど日本で使う野菜と同じだけれど、スパイスで味をつけて食べます。
魚を乾燥させて削った、かつお節みたいなものもあります。海に囲まれた国だから、日本と似てますね。
スリランカ料理居酒屋の挑戦!
みんなが集う居酒屋に
館山市内の有名居酒屋で修業を積み、日本人の口に合うスリランカ料理を日々研究中。
初めは居酒屋を開店します。ゆくゆくはランチの営業もしたいと思っています。
子どもにも楽しんでほしいので、スパイスの効いたスリランカ料理だけではなく、居酒屋といえば!のから揚げなどもご用意し、みんながおいしく楽しく過ごせるお店を作ります。
寄附金の使い道
予定図面
集まった寄附金は、店舗の改装費に使わせていただきます。バーカウンターやウッドデッキの席、半個室などいろいろなニーズに合わせています。ぜひ、みなさん来てください!
多く集まった場合は、夜だけなく、お昼の営業への拡大など、より多くの人に来てもらうような取組に使います。
オープンなどの今後のスケジュールは活動報告を更新していくので、みなさん見守っていてください。
合同会社 Wise Eagle ハバラカダ リヤナゲ サハン カーンチャナ
7年ほど前に留学のためスリランカから来日しました。
来日後、4年間名古屋の日本語学校と専門学校で学び、その後館山市に引っ越しして来ました。
館山市に来てからは居酒屋でアルバイトをしましたが、そこで日本人の友達がいっぱいできました。友人たちから「スリランカのご飯を食べてみたい」と言われて、多くの人が自宅に食べに来てくれました。
皆一様に「スリランカ料理はとても美味しい!日本人好みの味だ」と言って喜んでいました。
そんなことをしているうち、自分自身でレストランを開いてみたいと思い、仕事を一生懸命頑張って貯金もしました。
知り合いから物件を紹介してもらい、購入することもできましたが、古い家屋なので、リフォームしなければならないところも多く、仲間にも手伝ってもらいながらここまで来ることができました。
皆さんのおかげでここまで取り組んで来られたので、必ずお店をオープンさせ、訪れるお客様に喜んでもらいたいと思っています。館山市の野菜と魚を使った、スリランカの料理は、館山の皆さんにも、都内などから訪れる方にも必ず好評いただけると確信しています。
館山の新鮮な食材で、笑顔になれるスリランカ料理をみんなに届けたい!この想いをカタチにするために応援いただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。