大正10年創業の歴史と伝統的な製法の味を守りたい
千賀みそ
100年の伝統の製法
徳吉醸造株式会社のはじまりは海運業でした。しかし、嵐に遭遇したことをきっかけに、陸での仕事を始めました。1921年より味噌づくりをはじめ、現在も代々受け継がれてきた「麹ふた」や「杉樽」を使った昔ながらの伝統的な作り方でみそや醤油づくりを行っており、伝統的な製法で作った味を守りたいと考え、変わらぬ製法で味噌やたまり醤油を造り続けております。
大樽
ご家庭で体験して味わえる老舗の味
弊社は以前より伝統の味を守り、いろいろな方に伝えるため、味噌づくり体験教室やワークショップを行っております。
今回提案するのは、普段味噌づくり体験教室でしかできなかった、味噌づくりをご自宅で簡単に作れる「味噌づくりキット」です。
コロナ禍による中食需要の増加、消費者の嗜好の多様化にあわせ、これまでの物販、ECビジネスに加え、味噌づくり体験キットの販売を開始したいと考えております。
味噌づくり
徳吉醸造の味噌を全国へ
自宅でできる味噌づくりキットはふるさと納税の返礼品も少なく、商品自体の新規性もあり、付加価値を付けられると考えております。
市場性や経済波及効果はどの程度あるかは不明ですが、味噌づくり体験教室やワークショップの経験を通して、一定のニーズがあることに加え、また創業100年を超える弊社は、昔ながらの伝統的な作り方でみそや醤油づくりを行っており、伝統的な製法で作った味を守りたいと考えております。
発酵食品づくりが盛んな愛知県ならではの調味料「豆みそ」をつくる過程で、にじみ出た液体だけを取り出したのがはじまりといわれるたまり醤油が時代の流れとともに製法がどんどん変化している中、南知多のオリジナルのブランド商品として、将来的に育てていきたいと考えております。
醸造所
徳吉醸造社長
事業実施のスケジュール
2024年10月 | 設備発注、原材料調達、仕入れ |
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2024年11月 | 設備設置導入 |
2024年12月 | 味噌づくりキットの返礼品発送 |