チームみやきでつくる、食感と味を極めた「究極のうなぎ」

チームみやきでつくる、食感と味を極めた「究極のうなぎ」

佐賀県みやき町 佐賀県みやき町

寄附総額28,748,000

0 達成

目標金額20,000,000

寄附人数2,803

残り日数 55/86

プロジェクトに寄附(返礼品なし)

最終更新日時:2024年11月21日 01時00分

  • # 産業振興
佐賀県みやき町 プロジェクトオーナー

佐賀県みやき町

かつて筑後川流域は天然うなぎの好漁場でした。川魚専門店が多く、うなぎ処として栄えてきました。この筑後川流域である当みやき町。かつてはうなぎ処として栄えたこの地で、本当に美味しい鰻の蒲焼を全国に届けたいと思い、ふるさと納税でのクラウドファンディング立ち上げに至りました。

佐賀県みやき町の
ふるさと納税をもっと見る

チームみやきでつくる、食感と味を極めた「究極のうなぎ」

通販や返礼品では成しえなかった、うなぎのふっくら感とタレの香ばしさの再現性

本プロジェクトの開発責任者を担う株式会社K-WILLINGの代表を務める佐賀県出身の小川氏は九州においてうなぎの専門料理店の立ち上げも行ってきた生粋の料理人です。
福岡の某有名ホテルのシェフからスタートし、割烹、焼肉店など様々な飲食店をプロデュースしており、常々、食を通したお客様への喜びを提供することを考えてきました。
地元みやき町から皆が笑顔になる物を発信したいという小川氏の想いから当プロジェクトに繋がりました。

チームみやきでつくる、食感と味を極めた「究極のうなぎ」

笑顔になる美味しい鰻の蒲焼

1.たれ
佐賀県産の大豆、小麦を使用した醤油に、地元老舗酒蔵の酒粕で旨味を重ねたタレを開発いたしました。

2.加工製法
独自の製法により、食感はふっくら、うなぎの旨味とたれの旨味を真空パックで閉じ込めます。

3.コストパフォーマンス
厳選したうなぎを使用します。生のうなぎではなく、一次加工済みの物を仕入れる事によりコストを抑えます。

これまで培った厳選された仕入れ、地域の企業との連携したレシピ開発

これまでK-WILLINGが培ってきた厳選された仕入れルートから新鮮かつ脂ののったうなぎの仕入れを行うとともに、これまでの料理人としての知識と経験とノウハウを活かしたレシピのうなぎ蒲焼です。
タレについては市販のものを調達するのではなく、地元で300年余続く老舗酒蔵で生まれる酒粕を活かして今回のプロジェクトで独自に開発した特製のタレをご提供させていただきます。
これまで、佐賀県みやき町のふるさと納税におきまして○万食提供とご好評いただいております佐賀牛入りハンバーグは、製造メーカーとの度重なる試作と研鑽のもと完成した黄金のレシピによる自慢の逸品であり、今では各ふるさと納税ポータルサイトで常にランキング上位に位置する唯一無二のハンバーグです。
今回開発するうなぎにおきましても厳選した仕入れと地域の企業との連携したレシピ開発により、これまで取り寄せたうなぎにはないうなぎの蒲焼をご堪能いただけます。

チームみやきでつくる、食感と味を極めた「究極のうなぎ」

リーズナブルで、うまい、みんなが笑顔になる「天然酵母たれ 鰻の蒲焼」

本プロジェクトで開発されるうなぎは、いかにリーズナブルに美味しいものを提供できるかが鍵になります。
たとえ、今通販などで提供されているうなぎ以上に美味しいものが提供できても、高価格で多くの方に召し上がっていただけなくては本末転倒。どれだけ多くの方に美味しいうなぎを食べていただけるかが重要です。
日本人が古くから愛してやまないうなぎという美味しく栄養満点の食材を、ぜひ多くの方に召し上がっていただき、できるだけ多くの方に笑顔になっていただきたい、それがプロジェクトメンバーの切実な願いです。
顔が見えないお取り寄せだからこそ、リーズナブルで、うまい、みんなが笑顔になる「美味しいうなぎ」と感じた際には美味しい!というコメントをぜひお寄せいただけますと幸いです。

チームみやきでつくる、食感と味を極めた「究極のうなぎ」

皆様からのご寄附をお待ちしております

佐賀県みやき町として初となる、ものづくりに関わるクラウドファンディングとなります。
町内企業から生まれる原材料等、地域との連携を活かし、お召し上がりいただいた方々を笑顔にしてくれる「究極のうなぎ」をぜひ開発していただければと思います。
また、新たな町を代表するブランドとしても確立できるような返礼品となる可能性を秘めています。
本プロジェクトで多くの方々に知っていただき、町の活性化に寄与していただけることを心から期待しております!

チームみやきでつくる、食感と味を極めた「究極のうなぎ」

プロジェクトのスケジュール

プロジェクトのスケジュール

上記スケジュールにて開発を行います。
クラウドファンディング終了後、2025年4月より設備導入、施工を行いつつ並行して試作品の開発を行います。翌月には試運転と各種許可申請を経て2025年6月には量産を開始いたします。
今回返礼品で本プロジェクトの鰻の蒲焼をお選びになられた場合は2025年6月頃より順次出荷を行います。
(上記の返礼品以外をお選びになられた場合は、各出荷時期に基づき発送させていただきます。)

チームみやきでつくる、食感と味を極めた「究極のうなぎ」

※プロジェクトの成果情報は申込み時のデータであり、実際に入金されたデータではありません。

※入金の確認が取れた時点などで正確なデータに修正させていただく場合があります。

ページの先頭に戻る