醸造所が真面目に考えた逸品!
コロナ禍で飲食店へのビール販売が難しくなったばかりでなく、ビールを楽しむシーンも減ってしまったことは大変残念に考えています。そこで、各ご家庭で旨いビールとビールに合う美味しいものをゆっくりと楽しんでいただける商品の提供を考えました。特に、今回、ビールにあう美味しいハンバーグなどを中心とした製造販売拠点の設立を目指し、クラウドファンディングに挑戦します。
今回のメイン商品の1つ高級感のある牛タンハンバーグは、味に厳しい京都の人を唸らせ、洛北の地で10年以上も美味しいハンバーグを提供し続けてきた「ハンバーグ一乗寺」さんの監修で、当社のクラフトビール「KIX BEER」と相性の良いものを作り上げてまいります。
家庭でも「ちょっといいものを」を掲げて、“家庭での食の楽しみ方”を総合的に提案していける商品になればと思っております。もちろんKIX BEERと組み合わせることで、記念日やイベント日のディナーやパーティーメニューとしてもお使いいただけるものにしてまいります。
ビールに合う美味しいものを、とことん追求!
本プロジェクトは、牛肉加工品の製造販売の設立を目指すものです。
2020年に泉佐野発の醸造所を設立し、KIX BEERブランドの製造を開始した私たちと美食のまち京都で10年の間ハンバーグを作り続けた「ハンバーグ一乗寺」さんと、コラボしておいしいハンバーグを中心に作ってまいります。
また、新しい商品は、EC事業でご一緒させていただきました焼肉レストランさまや精肉店さま、牛の生産者さんともタッグを組んで、開発していく次第です。
新商品の開発
コロナ禍で生まれた「中食」「家飲み」需要は今後も一定程度残ると想定できるため、家でも「家族や仲間で楽しめるちょっといいものを」というニーズに対応した商品展開を図り需要を取り込んでいきたいと考えます。加えて、先述の通り既にクラフトビールメーカーとして市場に参入しており、ビールと相性の良い牛肉加工食品を“家庭での食の楽しみ方”として総合的に提案していくことで、既存事業とのシナジー効果も生み出せると考えます。
本プロジェクトの展望
一般的なECサイトでの販売はもちろん、ふるさと納税をはじめとしたECサイトでの販売をメインとして、事業展開してまいります。
そして、コロナが落ち着いた段階で、銘柄和牛を使った逸品の開発も手掛けて、ビールと一緒に手軽に食べていただける場の提供も考えております。そして、多くの方に、泉佐野市に来ていただけるような逸品の提供ができるように計画しています。
今後の取り組み
今回の支援が決定次第、2022年の春までに事業を開始します。先ず、食肉加工場設置のための用地確保に着手し、順次必要な準備を進め、2022年3月頃から返礼品発送を開始したいと考えています。
人員としては、全体の統括として1名、ビール工場、食肉加工場、飲食店舗にそれぞれ責任者を配置し、食肉の製造加工兼店舗従業員として2名、同パートスタッフとして2名からの人員配置でスタートする予定です。
※牛タンハンバーグ等(ビールを除く)の発送は3月上旬からの開始を目指します。
~2022年2月上旬 | 商品開発及び食肉加工場の設置 |
---|---|
2022年2月下旬~ | 食品加工店舗工事、及び開店準備の開始 |
2022年3月上旬~ | 牛タン生ハンバーグ・ジューシーミンチカツ・ソルロンタンスープのリターンを開始 |
〜2022年12月下旬 | 食品加工品実店舗開店 |