食材の宝庫 ”お節料理”開発プロジェクト 〜淡路島・洲本市の食の魅力〜

食材の宝庫 ”お節料理”開発プロジェクト 〜淡路島・洲本市の食の魅力〜

兵庫県洲本市 兵庫県洲本市

寄附総額117,562,700

0 達成

目標金額50,000,000

寄附人数4,156

残り日数 0/120

プロジェクトに寄附(返礼品なし)

最終更新日時:2022年01月29日 01時00分

  • # まちおこし
兵庫県洲本市 プロジェクトオーナー

兵庫県洲本市

淡路島の中央に位置する洲本市は、西は瀬戸内海、播磨灘、東は大阪湾、紀淡海峡に面し穏やかな気候風土に恵まれいます。
島の豊かな自然が生み出す山海の幸は、かつて朝廷へ献上され若狭、志摩とともに「御食国(みけつくに)」と呼ばれたほどの食材の宝庫です。
食料自給率が100%を超え、現在においても食材の宝庫であり続けています。

兵庫県洲本市の
ふるさと納税をもっと見る

全国の皆さんに淡路島・洲本市 の魅力を詰め込んだ ”お節料理”を届けたい!

食材の宝庫・淡路島

多くの食材に恵まれた淡路島は、かつて朝廷等に食材を献上していたことから若狭・志摩と並び、「御食国(みけつくに)」と呼ばれていました。
淡路島の食料自給率はなんと100%超であり、畜産から野菜・水産など、豊かな土地が豊かな恵みを育んでおり、現在においても食材の宝庫であり続けています。
淡路島産の玉ねぎをはじめ、淡路牛や淡路豚、由良漁港で採れる黒アワビや鯛、伊勢海老など、近年は淡路島産のレモンやライム栽培も盛んであり、本当に山の幸、海の幸に恵まれた地域です。

伊勢海老
牛肉ブロック
鯛
あわび
むき玉ねぎ
ちりめん
レモン

「御食国(みけつくに)」淡路島の食材と魅力を詰め込んだ”お節”

全国の皆様に淡路島の豊かな食材を知っていただき、コロナ禍での生産者支援や地域産業の活性化につなげていきたいと考えいています。そのために今回は、淡路島の食材にこだわり、食材の宝庫・淡路島の「食の魅力」がいっぱい詰まった贅沢なお節料理を作りたいと思います。

お節(案)

壱の重:

焼きえび、淡路島産天然鯛の姿幽庵焼き、淡路島玉ねぎのしそ漬け、淡路島わかめ煮、菜の花のお浸し、味付けいくら、味付け数の子など

弍の重:

淡路牛のローストビーフ、淡路産玉葱ねぎと淡路牛のデミグラスソース、淡路産サザエつぼ焼き、淡路島ハモ、淡路牛の牛肉巻き、鮑の旨煮、栗きんとんなど

参の重:

淡路島産伊勢海老の雫の塩ゆで、淡路島の藻塩で作った塩豚角煮、淡路島産鰆の生寿し、淡路牛入り淡路島産ちりめん、いかなご釘煮、伊達巻き、紅白蒲鉾など

おせち

ご協力よろしくお願いします。

本事業の実施には、趣旨に賛同し事業を応援していただける皆様からの協力が不可欠です。淡路島ならではの自然が育んだ食材を楽しめる「お節」を全国の皆様にお届けいたしますのでご協力よろしくお願いします。

洲本市の素材
鱧
ステーキ肉

※プロジェクトの成果情報は申込み時のデータであり、実際に入金されたデータではありません。

※入金の確認が取れた時点などで正確なデータに修正させていただく場合があります。

ページの先頭に戻る